15.05.2013

Eiweiß

Das Geheimnis der Muskeln

Muskeln lieben Eiweiß


Eiweiß ist der wichtigste Baustein für den Körper. Als Basis für den Muskelaufbau sorgt es dafür, dass wir uns nach Erkrankungen und körperlichen Belastungen erholen. Darüber hinaus unterstützt Eiweiß uns bei der Fettverbrennung. Übrigens, wenn Ernährungswissenschaftler Eiweiß meinen, sprechen sie von Proteinen.

Mal angenommen, der menschliche Körper würde über ausreichende Proteindepots verfügen, dann könnten wir munter drauf los trainieren und müssten uns beim Thema Muskelaufbau  und Hautstraffung keine Gedanken machen. Dem ist aber leider nicht so. Kommt es z.B. zu einem Proteinmangel versucht der Organismus ihn mit körpereigenen Substanzen auszugleichen. Die zieht er sich insbesondere aus der Muskulatur. Die Folge: Statt Muskelzuwachs kommt es zu einem unerwünschten Muskelabbau. Das Training hätte sein Ziel verfehlt. Nicht zu vergessen, dass Proteinmangel zwangsläufig zu einer Einschränkung der Leistungsfähigkeit führt. Deshalb ist dieses Thema auch so wichtig für Sie!

Protein unterstützt das Muskeltraining
Proteine sind echte Energiebündel. Sie bilden die Grundlage zum Abbau und für die Erneuerung von Zellen, Gewebe und Muskeln. Diese wichtige Funktion kann von keinem anderen Nahrungsmittel übernommen werden. Proteine können aber noch mehr: Sie beugen Verletzungen im Muskel- und Bindegewebe vor.

10, 9, 8 ... Die entscheidenden Minuten nach dem Training
Wer weiß, was der Körper nach dem Training braucht, kann viel für seinen Trainingserfolg tun. Passen Sie Ihre Ernährung dem Muskeltonus an. Das heißt: Muskeln brauchen Proteine nach dem Training. Je schneller, desto besser!!! Gleich nach Trainingsschluss können die Körperzellen Nahrung am besten aufnehmen.

"Wer regelmäßig direkt nach dem Training zu Proteinen greift, hat mehr davon!"

Frauen und Proteine
Verabschieden Sie sich von dem Irrglauben, dass der Verzehr von Proteinen bei Frauen riesige "Muskelberge" fördert. Frauen haben genetisch und körperlich bedingt gar nicht die Voraussetzung auf natürlichem Wege diese "Muskelberge" aufzubauen. Ob Figurstraffung, Anti-Cellulite-Programm oder Gewichtsreduktion - wird der Eiweißbedarf nicht gedeckt, kann keine Figurstraffung erzielt werden. Das Gegenteil ist der Fall: Der Muskel schrumpft trotz des Trainings und die Haut wird schlaffer statt straffer.

Proteine -  zwei Wege zum GlückIhren Körper können Sie auf zweierlei Weise nach dem Training mit hochwertigem Protein versorgen. Möglichkeit Nr. 1: Durch Lebensmittel wie Fleisch, Eier, Fisch und Milchprodukte. Der Nachteil: Sie enthalten unerwünschte Begleitstoffe wie Fett, viele Kalorien, Purine und Cholesterin. Oder Möglichkeit Nr. 2: Mit einem Eiweißshake. Der Vorteil: Er ist hochwertig, schnell zubereitet, macht satt und ist noch dazu lecker und vor allem fettarm.

HOCHWERTIGES EIWEISS

Fleisch und Wurst gehören nicht täglich auf den Teller!
Gut verwertbares Eiweiß erhalten Sie auch durch eine Kombination von pflanzlichen und tierischen Eiweißträgern wie Eiern, Milchprodukten etc. Folgende Kombinationen schmecken gut, sind leicht bekömmlich und liefern besonders hochwertiges Eiweiß:

Kartoffeln + Milchprodukte
Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Kartoffelpüree (selbst zubereitet)
Kartoffelauflauf mit Gemüse und Käse überbacken
Kartoffeln + Ei
Kartoffeln mit Rührei und Spinat
Kartoffelauflauf
Bauernomelett
Getreide + Milchprodukte
Müsli
Haferflockenbrei
Milchreis
Käsebrot
Hirseauflauf
Hülsenfrüchte + Milchprodukte
Linsensuppe mit Joghurt
Bohneneintopf, Hüttenkäse mit Obst als Dessert
Quelle: ACTIVE BodyCoach/50-Plus & Fit im Alter



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